Moi, c’est Naijen. Pour faire bref : j’ai 21 ans et je suis en 3ème Bachelier en Communication Appliquée à l’IHECS à Bruxelles. Et j’ai la chance d’être la rédactrice-stagiaire de ce blog. Stagiaire ? Eh bien oui, dans le cadre de mes cours, j’ai un stage à effectuer. Et coup de bol, je fais ce que j’aime : c’est-à-dire écrire et cuisiner.
Comment j’ai pu avoir cette chance ? Comme ça…
Il y a un mois, je commençais ma recherche de stage. Et ce n’est pas aussi évident que ce que je pensais… J’ai remis mon cv à jour et écrit environ une dizaine de lettres de motivation. Qui, au final, ne ressemblent à aucunes de celles que j’ai envoyées parce que j’ai quand même changé des éléments au fur et à mesure des envois. Sur la trentaine de mails envoyés, j’ai eu DEUX réponses.
La première réponse est un non. J’avais postulé en candidature spontanée et pour un stage dans le département marketing de RTL. Bah oui, j’augmente mes chances comme je peux, excusez-moi. Mais même si je n’ai pas eu le stage, je me console en me disant qu’au moins le responsable a pris le temps de me répondre. Ce qui n’est pas le cas des 28 autres.
Comment j’ai pu avoir cette chance ? Comme ça…
Il y a un mois, je commençais ma recherche de stage. Et ce n’est pas aussi évident que ce que je pensais… J’ai remis mon cv à jour et écrit environ une dizaine de lettres de motivation. Qui, au final, ne ressemblent à aucunes de celles que j’ai envoyées parce que j’ai quand même changé des éléments au fur et à mesure des envois. Sur la trentaine de mails envoyés, j’ai eu DEUX réponses.
La première réponse est un non. J’avais postulé en candidature spontanée et pour un stage dans le département marketing de RTL. Bah oui, j’augmente mes chances comme je peux, excusez-moi. Mais même si je n’ai pas eu le stage, je me console en me disant qu’au moins le responsable a pris le temps de me répondre. Ce qui n’est pas le cas des 28 autres.

La deuxième réponse m’enchante un peu plus.
Une Start-up cherche un stagiaire en communication comme Community Manager. Premier petit bond de joie. Cette start-up bosse dans le domaine agro-alimentaire. Deuxième petit bon de joie (Moi fan de nourriture ? M’enfin où allez-vous chercher ça !). Enfin, c’est plus particulièrement dans les desserts. Roue à une main, rondade, flip arrière et révérence. Je recontacte le responsable et on fixe un rendez-vous pour un entretien deux jours plus tard.
L’entretien arrive. Je n’ai pas du tout le stress qui monte. Non, je suis une zen moi… Ou pas ! Je parviens tout de même à gérer ça. Tout se passe bien, on discute du stage, de mes aptitudes, de mon adoration hem... ma passion pour les desserts et la cuisine en général. Sans m’en rendre compte 40 minutes passent et vient la fin de l’entretien ainsi que le petit « test d’entrée ». Établir un plan d’action pour le lundi d’après et donner un aperçu de mes compétences en photo et en écriture. Challenge accepted !
Je rentre et je rassemble ce que j’ai comme photos avant/après. Il y en a pas mal qui se ressemblent dans les thèmes donc je vais à l’essentiel. Je retrouve le lay-out d’un site web réalisé l’an passé, le tape dans le dossier.
Et là… CATASTROPHE ! Je ne retrouve plus les photos des desserts que j’avais faits. Non, non, non ! Pas maintenant ! J’ai tout retourné dans mon disque dur, au figuré bien évidemment, rien ! Bon ben, je n’ai plus qu’une solution : faire un dessert et le prendre en photo.
Une Start-up cherche un stagiaire en communication comme Community Manager. Premier petit bond de joie. Cette start-up bosse dans le domaine agro-alimentaire. Deuxième petit bon de joie (Moi fan de nourriture ? M’enfin où allez-vous chercher ça !). Enfin, c’est plus particulièrement dans les desserts. Roue à une main, rondade, flip arrière et révérence. Je recontacte le responsable et on fixe un rendez-vous pour un entretien deux jours plus tard.
L’entretien arrive. Je n’ai pas du tout le stress qui monte. Non, je suis une zen moi… Ou pas ! Je parviens tout de même à gérer ça. Tout se passe bien, on discute du stage, de mes aptitudes, de mon adoration hem... ma passion pour les desserts et la cuisine en général. Sans m’en rendre compte 40 minutes passent et vient la fin de l’entretien ainsi que le petit « test d’entrée ». Établir un plan d’action pour le lundi d’après et donner un aperçu de mes compétences en photo et en écriture. Challenge accepted !
Je rentre et je rassemble ce que j’ai comme photos avant/après. Il y en a pas mal qui se ressemblent dans les thèmes donc je vais à l’essentiel. Je retrouve le lay-out d’un site web réalisé l’an passé, le tape dans le dossier.
Et là… CATASTROPHE ! Je ne retrouve plus les photos des desserts que j’avais faits. Non, non, non ! Pas maintenant ! J’ai tout retourné dans mon disque dur, au figuré bien évidemment, rien ! Bon ben, je n’ai plus qu’une solution : faire un dessert et le prendre en photo.

Dis comme ça, ça sonne presque comme une punition. Sauf que non. Ni une ni deux, je saisis l’occasion pour tester une recette de cupcake.
Pause
QUOI ? Elle nous bassine depuis 10 minutes avec son stage pour en venir avec des cupcakes ? Et elle a même pas encore essayé les cupcakes, c’est quoi ça pour une fan de desserts ?!
Honte à moi. Mea culpa.
Doooonc. Les cupcakes. J’ai choisi ceux à la noix de coco râpée avec un glaçage cream cheese et citron vert (je vous donnerai la recette si vous voulez), je sors tout ce qu’il faut et je m’y mets.
Une heure plus tard, les cupcakes sont faits. Je sors mon appareil et à peu près tout ce que j’ai comme vaisselle sympa. Ma mère n’avait pas l’air hyper emballée à cette idée mais ça a changé quand j’ai promis de tout laver et tout ranger après. Au final, elle est même venue jouer les conseillères en décoration pour ce shooting. En fait, c’est ce qu’a fait à peu près toute la famille… En plus de discrètement piquer des cupcakes.
Passé minuit, j’ai enfin fini les photos et autorise mes frères à engloutir les derniers « rescapés ». Heureusement pour moi, j’en avais planqué et j’en déguste actuellement un en écrivant ceci. Et aussi un peu plus tôt en traitant les photos. Et encore plus tôt comme petit déjeuner (je sais, ce n’est pas hyper équilibré comme déjeuné).
Je suis donc là, à checker si j’ai bien tout ce que je dois envoyer.
Je termine mon cupcake, vérifie une dernière fois que tout est là avant d’envoyer.
Oh et…
On se retrouve toute les semaines pour un article!
[edit : Word qui plante juste après avoir enregistré, c’est un bon signe ou pas ?]
Pause
QUOI ? Elle nous bassine depuis 10 minutes avec son stage pour en venir avec des cupcakes ? Et elle a même pas encore essayé les cupcakes, c’est quoi ça pour une fan de desserts ?!
Honte à moi. Mea culpa.
Doooonc. Les cupcakes. J’ai choisi ceux à la noix de coco râpée avec un glaçage cream cheese et citron vert (je vous donnerai la recette si vous voulez), je sors tout ce qu’il faut et je m’y mets.
Une heure plus tard, les cupcakes sont faits. Je sors mon appareil et à peu près tout ce que j’ai comme vaisselle sympa. Ma mère n’avait pas l’air hyper emballée à cette idée mais ça a changé quand j’ai promis de tout laver et tout ranger après. Au final, elle est même venue jouer les conseillères en décoration pour ce shooting. En fait, c’est ce qu’a fait à peu près toute la famille… En plus de discrètement piquer des cupcakes.
Passé minuit, j’ai enfin fini les photos et autorise mes frères à engloutir les derniers « rescapés ». Heureusement pour moi, j’en avais planqué et j’en déguste actuellement un en écrivant ceci. Et aussi un peu plus tôt en traitant les photos. Et encore plus tôt comme petit déjeuner (je sais, ce n’est pas hyper équilibré comme déjeuné).
Je suis donc là, à checker si j’ai bien tout ce que je dois envoyer.
- Plan de communication : Check !
- Portfolio : Check !
- Article de blog : En cours d’écriture.
Je termine mon cupcake, vérifie une dernière fois que tout est là avant d’envoyer.
Oh et…
- Article de blog : Check !
On se retrouve toute les semaines pour un article!
[edit : Word qui plante juste après avoir enregistré, c’est un bon signe ou pas ?]